Услуги

Утилизация люминесцентных ламп, ртутных и ртутьсодержащих приборов, утилизация отходов нефтепродуктов и нефтешламов

Основные направления деятельности ГК «ПромУтилизация»:

1. Утилизация отходов промышленной группы (отходы производства и потребления) всех классов опасности:

*** Цена за утилизацию отходов зависит от следующих факторов: состав отхода (компонентный состав отхода в процентах), агрегатное состояние (твердый, жидкий, эмульсия и иное), класс опасности, объем отхода, местонахождение промплощадки.

2. Демеркуризация ртутьсодержащих отходов:

  • ЛБ, ЛД, ДРЛ и т.д.;
  • Ртутные термометры (бытовые, промышленные)

Один из наиболее опасных видов отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности промышленных предприятий, мастерских, складов, гаражей, цехов — это отработанные, выработавшие свой ресурс, люминесцентные лампы. Разрушение колбы люминесцентной лампы может привести к серьезным последствиям, связанным с выделением паров ртути, в связи с чем утилизация ртутьсодержащих отходов — важная задача.

Пары ртути, как и сам жидкий металл, очень ядовиты и требуют профессиональной утилизации, а отходы ртутьсодержащих ламп и приборов могут вызвать тяжёлое отравление, поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтомуутилизация ртутных и ртутьсодержащих ламп является жизненно важной необходимостью.

Профессиональная утилизация энергосберегающих ламп, в том числе бытовых, также является обязательной, так как в их производстве используется некоторое количество ртути.

Демеркуризация является неотъемлемой частью процесса обезвреживания иутилизации люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов.

3. Зачистка топливных резервуаров, утилизация и переработка нефтешламов:

Нефтешламы – это отходы, полученные в результате промышленной переработки нефтепродуктов. Нефтешламы являются опасными химическими соединениями. Любое нефтеперерабатывающее и нефтедобывающее предприятие должно предусмотреть возможность утилизации нефтешламов в процессе производства.

Утилизация нефтешламов в большинстве случаев осуществляется посредством фильтрования, сжигания и отстаивания. Каждый из этих методов имеет существенные недостатки. В результате переработки выделяются иные по химическому составу, но по-прежнему опасные вещества. Однако новые технологии утилизации нефтесодержащих отходов позволяют сохранить углеводородные фазы, которые в дальнейшем могут быть использованы как вторсырье. Очищенные нефтешламы относятся к отходам 4-го класса опасности и могут использоваться для строительства и для засыпки свалок.

Утилизация отходов нефтепродуктов включает в себя переработку нефтесодержащих веществ различного характера, включая жидкие, пастообразные, твердые и водонефтяные эмульсии. Твердые и пастообразные нефтесодержащие отходы подвергаются биологической очистке (рекультивации). Утилизация жидких отходов нефтепродуктов происходит посредством обезвоживания на установках гетерофазного деления. На втором цикле вода очищается, и производится окончательная утилизация нефтепродуктов.

Утилизация нефтепродуктов, полученных при очистке емкостей и шламонакопителей, осуществляется через систему фракционирования, которая разделяет нефтешлам на тяжелую и легкую части. Далее происходит обработка этих частей по отдельности с использованием методик утилизации нефтепродуктов, описанных выше.

4. Утилизация шин и покрышек

В естественных условиях шины разлагаются более ста лет. Все это время будет происходить вымывание в почву токсичных органических соединений. Бывшие в употреблении шины являются отходами IV класса опасности, поэтому утилизация шин является важной проблемой, наравне с утилизацией других нефтесодержащих отходов.

Именно утилизация шин, а не их сжигание, позволяет стимулировать развитие ресурсосберегающих технологий, а также поддерживать экологическую чистоту окружающей среды больших городов.

5. Утилизация медицинских отходов

В последние годы серьезную проблему представляет так называемый лекарственный мусор. Для многих учреждений профессиональная и постоянная утилизация медицинских отходов становится ежедневной необходимостью. Именно отсутствие своевременной утилизации медицинских отходов чаще всего становится источником опасного химико-биологического заражения окружающей среды.

При утилизации медицинских товаров чаще всего используется принцип термического обезвреживания. Термическая обработка почти не оказывает вредного влияния на экологию окружающей среды.

6. Утилизация химикатов и ядохимикатов, утилизация пестицидов

Загрязнение окружающей среды в общем и продуктами органического синтеза в частности является в настоящее время одной из самых крупных общемировых экологических проблем. И далеко не последнее место в этом занимают ядохимикаты и пестициды – гербициды, инсектициды, акарициды, фунгициды, дефолианты, регуляторы роста – всего в мировой практике используется более тысячи наименований, в том числе в России – около 600.

Самыми опасными в плане воздействия на экологию признаны органические пестициды, содержащие хлор и его соединения, то есть хлорпроизводные и хлорорганические. Но и все остальные пестициды и ядохимикаты чрезвычайно опасны для воды, почвы и воздуха, поэтому утилизация пестицидов играет решающую роль для безопасности окружающей среды. При заражении пестицидами почва теряет свою плодородность, вода становится отравленной, в результате у людей наблюдается резкое возрастание болезней иммунной системы и генетических отклонений, сокращается рождаемость, увеличивается смертность.

В настоящее время практически на всей территории стран бывшего СНГ, в том числе и в России, скопилось огромное количество ядохимикатов, которые запрещены к применению, причем большая часть этих пестицидов хранятся совершенно неподобающим образом, проникая в почву и воду и отравляя окружающую среду. В результате утилизация ядохимикатов приобрела масштаб общенациональной проблемы.

Современные технологии утилизации химикатов напрямую зависят от их класса опасности и могут производиться только компетентным персоналом на специализированном предприятии, которое оснащено соответствующим оборудованием – полигонами, хранилищами и пр. Основным условием утилизации ядохимикатов является отсутствие вредного воздействия на экологию.

Самыми распространенными технологиями утилизации пестицидов являются сжигание, хлорирование, каталитическое окисление, захоронение токсичных отходов, грибковая деструкция и ряд других методов утилизации опасных отходов.

В России наиболее часто применяются физические и химические методы, которые во всем мире признаны не только энергоемкими и невыгодными экономически, но и малоэффективными в плане борьбы с загрязнением окружающей среды. К примеру, при сжигании встает вопрос улавливания и дезактивации таких вредных веществ, как бензопирен, диоксин, а после использования химических методов – продуктов химической реакции. Самая опасная и ненадежная технология утилизации ядохимикатов – захоронение на полигоне или в хранилище.

Наиболее прогрессивной технологией утилизации пестицидов во всем мире признана грибковая деструкция, то есть утилизация ядохимикатов при помощи микроорганизмов, которая в отличие от всех остальных совершенно безвредна для окружающей среды.

Во всем мире действия или бездействие, повлекшие за собой отравление окружающей среды ядохимикатами, считаются преступлением и наказываются соответственно действующему законодательству.

7.Утилизация совтола, совтолосодержащих конденсаторов и трансформаторов

Совтол входит в группу полихлорированных бифенилов, относящихся по степени токсичности к 1-му классу опасных веществ, которые способны нанести окружающей среде непоправимый вред и чрезвычайно опасны для человека. К сожалению, этот стойкий органический загрязнитель буквально некоторое время назад массово использовался при производстве трансформаторов, конденсаторов и другого электротехнического оборудования, многое из которого эксплуатируется и в настоящее время. В то время еще не было известно о том, насколько велика опасность совтола для природы и человека.

К сожалению в настоящее время технологии утилизации совтола еще проработаны не досконально и находятся в стадии экспериментальной апробации. Соответствующееоборудование для утилизации совтола имеется в единичных экземплярах и не имеет возможности обеспечить ее в необходимом объеме. Поэтому для утилизации совтола используют захоронение, и даже этот процесс является очень дорогостоящим.

Методики утилизации совтолосодержащих трансформаторов и конденсаторов включают в себя предварительную обработку специальным растворителем (он тоже должен быть утилизирован) всего оборудования и его внутренних частей в особенности, дальнейшую разборку и последующую переработку металлических частей.

Таким образом для совтола используется псевдоутилизация, то есть стратегическое захоронение, и ближайшие 10 лет более качественной его утилизации не предвидится. Однако и этот процесс должны осуществлять только высококвалифицированные работники, имеющие специальную подготовку, с использованием специального оборудования и при полном соблюдении требований безопасности.

Государственные органы осуществляют самый суровый контроль за любыми действиями по утилизации совтола, совтоловых (совтолосодержащих) трансформаторов и конденсаторов.

8. Транспортировка отходов и кислот

Транспортировка отходов требует пристального внимания: зачастую требуется транспортировать весьма опасные отходы, в связи с чем требуется постоянный контроль на всех этапах транспортировки, от осмотра до разгрузки. Наиболее ответственный шаг — транспортировка отходов по трассам, поскольку зачастую отходы принадлежат к высоким классам опасности, в связи с чем недопустим даже минимальный риск розлива или россыпа отходов, поскольку из-за этого могут пострадать другие участники дорожного движения, особенно если вопрос касается транспортировки кислоты. Маршруты прокладываются с учетом всех рисков и исключают проезд рядом с важными объектами инфраструктуры и местами скопления людей (школы, детские сады, парки) с целью минимизации возможной опасности.

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.